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Organismes mésophiles
Organismes mésophiles


La plupart des bactéries pathogènes pour l'homme sont aussi
des bactéries mésophiles pour lesquelles la température de 37° C
est une température idéale de développement.
Le terme mésophile est un terme très général qui s'applique à tous les organismes qui vivent dans des conditions moyennes d'environnement.



Ce terme s'applique, par exemple, aux bactéries qui vivent dans des conditions moyennes de température (entre 15° C et 40° C) ou à des plantes qui vivent dans des conditions moyennes d'humidité ou de pH des sols.

Un des moyens pour lutter contre la prolifération des bactéries mésophiles pathogènes ou indésirables est de jouer sur le facteur température. Par exemple, de maintenir l'eau des canalisations à des températures d'au moins 65 ° C pour limiter la prolifération des Légionelles, de rincer la vaisselle avec de l'eau à cette température pour la débarrasser d'éventuelles bactéries ou bien au contraire, maintenir les produits susceptibles d'être contaminés à des températures suffisamment et constamment basses pour inhiber leur développement (chaîne du froid).




Réfrigération du lait à la ferme et organisation des transports :
http://www.fao.org/docrep/003/x6550f/X6550F00.htm#TOC

Réduction de la production de déchets domestiques par le compostage :
http://www.compagnons-des-jardins.com/Conseils%20de%20jardinage/Dechets%20verts/etudechaine.html

Non, les réfrigérateurs ne protègent pas de tous les germes nocifs pour la santé…
http://www.medecines-douces.com/impatient/264fev00/aliment.htm

La fabrication du fromage :
http://www.food-info.net/fr/dairy/cheese-production.htm

La technologie des fromages au lait de dromadaire :
http://www.fao.org/DOCREP/004/T0755F/T0755F00.htm#TOC

Valeurs de tolérance pour les produits (législation suisse) :
http://www.admin.ch/ch/f/rs/817_051/app2.html

Critères d'appréciation pour l'eau de boisson: microbiologie (Suisse) :
http://www.dse.vd.ch/laboratoire/normes_micro.htm

Dictionnaire de bactériologie vétérinaire :
http://www.bacterio.cict.fr/bacdico/bb/weihenstephanensis.html

La surveillance du risque bactérien / Eaux / Normes
http://www.senat.fr/rap/l02-215-1/l02-215-1.html
http://www.senat.fr/rap/l02-215-1/l02-215-138.html
http://www.senat.fr/rap/l02-215-2/l02-215-266.html

Les analyses microbiologiques ... et gestion du risque...
http://www.liste-hygiene.org/arcanaly.html

CARACTÉRISATION MICROBIOLOGIQUE DU FROMAGE TYPE VENACO :
http://membres.lycos.fr/ciloua/stage.html

Étude épidémiologique des effets sur la santé, de la consommation d'eaux non conformes aux normes bactériologiques :
http://www.bdsp.tm.fr/Base/Scripts/ShowA.bs?bqRef=13342






[ Corrélats : Bactéries du soufre / Environnement bactérien / ...]

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